Retargeting dei clienti

Puoi usare il template Retargeting dei clienti per raggiungere i clienti che hanno già visualizzato o acquistato un prodotto specifico. Le impostazioni dell’elemento ti permettono di personalizzare il template e aggiungere contenuti adeguati per i clienti che acquistano per la prima volta o per quelli che hanno già acquistato in passato. Questo template ti aiuta a creare un workflow che ti permette di:

  • inviare un messaggio ai clienti dopo 5 giorni da quando hanno ricevuto il tag che li identifica come pronti per il retargeting. Nota: il ritardo del filtro Attendi è stato preimpostato al valore consigliato.
  • monitorare le vendite;
  • assegnare tag ai clienti in base a come hanno reagito alla tua strategia di remarketing. Puoi usare questi dati per pianificare campagne specifiche per loro.

Panoramica del template

Categoria: Interazione e fidelizzazione
Elementi nel template: 9
Numero minimo di elementi da configurare: 7

Ecco cosa ti servirà per configurare gli elementi e pubblicare il template come workflow:

  • un messaggio di automatizzazione o un messaggio (o bozza) che può essere usato come messaggio di automatizzazione;
  • dei tag (facoltativo). Puoi creare i tag man mano che costruisci il workflow, ma è consigliabile avere già un piano di tagging di base.

Configurare il template

Dovrai configurare tutti gli elementi disabilitati. La condizione Link cliccato? è preimpostata per qualsiasi newsletter/link. Puoi modificare le impostazioni in base alle tue esigenze. Clicca su un elemento per aprire la scheda Proprietà. Nota: l’elemento Attendi e le impostazioni temporali nella condizione Link cliccato? sono state preimpostate con il ritardo consigliato.

Selezionare il gruppo di destinazione adatto

  1. Per la condizione Se il tag seleziona il tag all’inizio del workflow. Per esempio, se selezioni il tag “non_interessato” perché vuoi targetizzare tutti coloro che non hanno mostrato interesse nella tua offerta, di default, questa condizione funzionerà per i clienti a cui viene assegnato il tag dopo che il workflow è stato pubblicato. Se desideri includere i clienti che presentavano già questo tag prima della pubblicazione del workflow, attiva il selettore su ON per abilitare l’aggiunta di questi contatti. Mantieni le impostazioni temporali configurate su Mai.
  2. Per l’azione Invia messaggio, usa gli elenchi a discesa per selezionare il messaggio in cui incoraggi i clienti a dare un’occhiata ai tuoi contenuti più recenti.
  3. Nella condizione Link cliccato, usa gli elenchi a discesa per selezionare il messaggio e il link inclusi. (Anche se questo elemento è preconfigurato, ti consigliamo di selezionare un messaggio specifico e qualsiasi link poiché è probabile che invierai ai clienti un messaggio con vari link, offrendo loro opzioni diverse).

Le azioni successive dipenderanno dal fatto che i clienti clicchino o meno su uno dei link.

Targetizzare il percorso positivo

  1. Per l’elemento Tag collegato al connettore “se sì” (verde) della condizione Link cliccato, seleziona un tag per distinguere i contatti retargetizzati dal resto dei contatti. Per esempio, puoi assegnare loro il tag “non_perso”.
  2. Configura l’elemento URL visitato per controllare se i contatti hanno visitato il sito del tuo prodotto:

a. Clicca sull’elemento. Si aprirà la finestra pop-up Copia codice JavaScript.
b. Clicca su Copia codice per copiare lo snippet negli appunti e chiudere la finestra. (A questo punto è consigliabile salvarlo in un documento temporaneo nel caso in cui dovessi copiare qualcos’altro negli appunti).
c. In Proprietà, inserisci l’URL del sito del prodotto che vuoi monitorare. Usa una wildcard se vuoi monitorare tutte le visite in qualsiasi parte del sito. Per scoprire come configurare l’elemento e usare le wildcard, consulta la sezione Come faccio a impostare le proprietà per la condizione URL visitato?

Nota: quando hai finito di configurare il template, dovrai copiare lo snippet nel sistema di gestione del tuo sito web o inserirlo direttamente nel codice sorgente HTML.

Per istruzioni dettagliate su come installare il codice di monitoraggio, consulta la sezione Come faccio ad aggiungere il codice di monitoraggio JavaScript nel mio sito web?

  1. Per l’azione Tag alla fine del workflow, seleziona i tag per indicare che questi clienti sono stati retargetizzati e sono interessati ai tuoi prodotti.

Targetizzare il percorso negativo

  1. Per la condizione URL visitato collegata al connettore “se sì” (verde) della condizione Link cliccato, ripeti il Passaggio 2 descritto nella sezione Targetizzare il percorso positivo.

Nota: per monitorare i clienti che non hanno aperto il tuo messaggio o cliccato sul tuo link, dovrai usare il metodo gaSetUserId. Questo metodo ti permette di identificare adeguatamente i visitatori che non sono giunti sul tuo sito web tramite un link nel messaggio di GetResponse. Richiede il passaggio di una email di utente a GetResponse come parametro. Per maggiori informazioni, consulta la sezione Come faccio ad aggiungere il codice JavaScript nel mio sito web?

  1. Per l’azione Tag, seleziona il tag che desideri assegnare ai contatti quando non visitano il sito in qualsiasi momento. Ai clienti che visitano il sito sarà automaticamente assegnato il tag che li identifica come “ancora interessati”.

Terminare il workflow

Clicca su Salva e pubblica quando hai finito di configurare il template oppure Salva e esci se vuoi completare le modifiche in un secondo momento (comparirà come bozza nella pagina Gestisci workflow).

Workflow correlati

I tag assegnati alla fine di questi workflow possono essere utilizzati per innescare il template Retargeting dei clienti.

  • Dai il benvenuto ai nuovi clienti
  • Trasformare i contatti in clienti
    Nota: l’azione Attendi usata all’inizio del workflow è preimpostata in modo da dare ai clienti un po’ di tempo prima che inizino a ricevere nuove offerte e consigli sui prodotti, nel caso in cui decidi di avviare il template Retargeting dei clienti con Dai il benvenuto ai nuovi clienti o Convertire i contatti in clienti.

Link correlati